우리는 근육운동후 근육성장을 위해 계란 노른자를 먹어본적이 있습니다
계란엔 단백질, 지방, 탄수화물, 비타민, 미네랄 등 여러 영양소가 골고루 들어 있습니다.
그래서 '완전 식품'이라고 불리는데요. 계란의 흰자와 노른자 중에는 어떤 쪽이 영양가가 더 많을까요?
먼저, 계란 노른자에는 다양한 영양소가 함유되어있습니다.
오메가3지방산과 두뇌·신경조직을 만드는 인지질이 많이 들어있고
노른자에 많은 콜린 성분은 뇌 속 신경전달물질인 아세틸콜린의 분비를 활성화시켜
기억력과 근육의 조절능력을 향상시키는 것으로 알려져 있습니다.
루테인과 지아잔틴 등도 들어 있어 황반변성 예방에 도움을 준다고합니다.
흰자에는 단백질이 아주 풍부하게 들어 있는데요
흰자(계란 한 개)에는 단백질이 3.5g 들어 있는 반면,
지방은 거의 없다. 그래서 근육을 키우려면 계란 흰자를 챙겨 먹는 게 큰 도움이 됩니다.
전문가들은 달걀 노른자와 흰자에 든 영양 성분이 각각 다른 만큼,
함께 섭취해 모든 영양소를 골고루 챙기라고 권장하고있습니다.
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